El mejor tratamiento para este problema es la prevención. Afecta a un alto porcentaje de la población principalmente femenina. Se caracteriza por una disminución de la masa ósea y una alteración de la arquitectura normal del hueso. Así nos encontramos con unos huesos más frágiles y con el consiguiente mayor riesgo de fractura. El hueso supone un tipo de tejido dinámico que está en continuo remodelamiento, lo cual implica una reabsorción y neoformación. Esta actividad está influenciada por el sistema hormonal, entre otras, la parathormona y los estrógenos. También influyen en el metabolismo del hueso, la hormona de crecimiento, el tiroides, la calcitonina y los corticoides. Un desequilibrio en el remodelamiento del hueso, conduce a una pérdida de masa ósea, denominada osteoporosis, que aumenta el riesgo de padecer fracturas. A partir de los 50 años, las mujeres tienen un riesgo 3 veces superior que los varones a padecer este problema por la deficiencia de estrógenos que se corrige con la terapia de sustitución hormonal, y 10 años más tarde como consecuencia del envejecimiento. Hay otros factores que influyen en la aparición de este problema: antecedentes familiares, vida sedentaria, consumo de alcohol y tabaco, dieta pobre en calcio, consumo prolongado de ciertos medicamentos como corticoides o heparina. En el proceso normal de envejecimiento, la pérdida de masa osea, comienza a partir de los 40 años de edad. El síntoma principal es un dolor de espalda que aparece de forma aguda al cargar algún peso, persiste varias semanas y aumenta con la movilidad. El diagnostico de esta enfermedad se hace con la clínica, pero principalmente con la densitometría ósea, y los resultados se comparan con unos patrones para el mismo grupo de sexo y edad. La necesidad diaria en mujeres postmenopaúsicas son de 1200 mg al día, junto con 10 microgr de vitamina D, que favorece la absorción de calcio en el duodeno. la principal fuente de calcio en la dieta son los lácteos, junto con las sardinas, siempre que estas se consuman con sus espinas. También lo encontramos en las verduras de hoja verde, legumbres y frutos secos.
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