Proporciona el requerimiento nutricional de vitamina A.
FUENTES.
Las verduras de color verde oscuro y anaranjadas-amarillas son buenas fuentes de betacaroteno. Estas incluyen zanahorias, batatas, calabaza, espinaca, lechuga romana, brócoli, albaricoque y pimientos verdes.
A pesar de que el betacaroteno no es un nutriente requerido, la vitamina A es esencial para la salud, y el betacaroteno es convertido en vitamina A dentro del cuerpo. El factor exacto de conversión varía con las circunstancias; en general, 2 mcg. de betacaroteno en forma de complemento se considera el equivalente a 1 mcg. de Vitamina A.
INDICACIONES.
En una nota más positiva, un estudio grande encontró que los complementos de betacaroteno ayudaron a prevenir cataratas en pacientes del estudio, quienes fumaban; Un alto consumo alimenticio de betacaroteno está asociado con una progresión significativamente más lenta de la osteoartritis
CONTRAINDICACIONES.
Cierta evidencia sugiere que los complementos de betacaroteno podrían provocar que la enfermedad hepática alcohólica se desarrolle más rápidamente en personas que abusan del alcohol.
TOXICIDAD. A dosis recomendadas, se cree que el betacaroteno es muy seguro. Los únicos efectos secundarios reportados de la sobredosis de betacaroteno son diarrea y un matiz un tanto amarillo en las manos y pies. Estos síntomas desaparecen una vez que deja de tomar betacaroteno o reduce su dosis.
Sin embargo, el uso prolongado de los complementos de betacaroteno, especialmente a dosis considerablemente por encima de la cantidad necesaria para suministrar la vitamina A adecuada, podría incrementar ligeramente el riesgo de enfermedad cardiaca y ciertas formas de cáncer
DOSIFICACIÓN.
Hasta el día de hoy, no estamos seguros si es o no aconsejable tomar dosis mucho más altas de complementos de betacaroteno que la cantidad permitida para propósitos nutricionales, la cual es de alrededor de 1.5 a 1.8 mg diarios en adultos. En vez de tomar dosis más altas a éstas, probablemente sea mucho mejor incrementar su consumo de frutas y verduras frescas
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