1. Qué tipo de dieta sigue el paciente con banda gástrica, así a largo plazo ¿?
Las verduras se deben tomar preparadas con poca grasa, a la plancha, cocidas o crudas. Es conveniente tomar cada día al menos una verdura verde oscura y una naranja para asegurar el aporte de vitaminas. Muchas veces es necesario triturar la fruta. Cada día se pueden tomar 2 tostadas, mejor de pan integral y masticando bien. La pasta y el arroz se pueden tomar en cantidad moderada y con salsas que tengan poca grasa. No se debe beber durante ni después de las comidas, puede provocar vómitos. Y claro que las bebidas que se toman entre comidas no deben tener calorías.
No, no libremente. Cada día se puede tomar unos 45-50 gr de carne picada en hamburguesa o de pescado o 1 huevo. Quedan totalmente prohibidos los fritos y se le debe quitar toda la grasa visible a la carne. También respecto a las salsas deben siempre light o con poca grasa, y los productos lácteos deben ser desnatados, incluso el aceite hay que limitarlo a un máximo de 3 cucharadas soperas al día.
3. Hay de todas formas algunos alimentos que deben evitarse ¿?
El azúcar y aquellos alimentos que la contengan deben ser excluidos de por vida. Alimentos muy ricos en grasas también deben excluirse y las bebidas alcohólicas, aunque no hay problemas en el sentido que pasan perfectamente la banda el aporte de calorías es elevadísimo y como resultado el paciente podría engordar. En realidad puede comerse casi de todo, solo que en pequeña cantidad y dejar de comer cuando nota que el estómago está lleno.
4. Y respecto a los ajustes, cada vez que se hace un ajuste en la banda es necesario entrar en quirófano y una anestesia general y todo eso ¿?
No, para nada. Esto se hace con anestesia local, y se introduce una aguja guiada radiológicamente. Se hacen más o menos ajustes, ligados a la forma de comer de la persona, cuantos menos mejor, porque siempre tendríamos un riesgo de infección. Se deben tomar 3 comidas pequeñas al día. Comer únicamente alimentos sólidos de buena calidad y no picar entre horas. Desde luego, comer despacio y al notar sensación de saciedad, dejar de comer inmediatamente.
5. Entonces, hay circunstancias, en que debamos tener más precaución, porque puedan aparecer complicaciones con respecto a este tratamiento ¿?
Sobre todo se debe evitar el vómito. Esto puede inflamar tanto la pared gástrica, que llegue a desplazar la banda y nos lleve de nuevo al quirófano para corregir la posición de la banda o incluso a retirarla. Si se vomita tanto que obliga a abrir la banda, entonces recuperaremos peso. Por otro lado el resultado cutáneo tras perder peso depende de la rapidez con que se pierde y de la edad, los mejores resultados se obtienen con la natación y sumergiendo el cuerpo en agua. En cualquier caso se debe hacer ejercicio moderado todos los días.
6. El postoperatorio en este tratamiento no da problemas, ni ningún tipo de malestar ¿?
Bueno, si, por ejemplo, los primeros días, es normal la sensación de náusea y opresión en el pecho. Dolor en el costado izquierdo, que dura unos 3 días y se debe a la fijación con puntos o grapas del puerto de acceso a los músculos. Algunas personas sienten dolor en el hombro izquierdo, por irritación del nervio frénico durante la operación, esto desaparece en unos días. Cuando se está más nervioso puede haber problemas con la ingesta de alimentos, esperar un par de horas y volver a intentarlo.
7. Y siguiendo con las dietas, que nos podría contar sobre las alergias a los alimentos ¿?
Se define, alergia como una reacción inmunológica a la ingestión de un alimento en concreto, pero más que alergias, habría que hablar de intolerancias alimentarias. En las intolerancias alimentarias no se involucra el sistema inmunológico, existe una incapacidad para asimilar o digerir el alimento en cuestión, aunque al final se manifiesta de forma similar a como lo haría una alergia.
8. Entonces ¿Cómo podríamos detectar estas llamadas, intolerancias alimentarias?
Se pueden detectar mediante análisis de sangre, los test de intolerancia alimentaria, nos dan un listado de alimentos, conservante, bebidas que debemos evitar durante un periodo mínimo de varios meses. Los síntomas de intolerancia alimentaria no suelen ser muy llamativos, virulentos o graves pero menguan la calidad de vida a largo plazo. Hablamos de fatiga crónica, migraña. Retención de líquidos, digestiones pesadas.
9. Continuando con las dietas y los alimentos, leí el otro día algo sobre alimentos funcionales ¿? De que se trata esto realmente ¿? Que opina ¿?
Se llaman alimentos funcionales, a todos aquellos, ya sean naturales o procesados, que además de sus componentes nutritivos, contienen componentes adicionales, que favorecen la salud, la capacidad física o el estado mental de una persona. Por ejemplo dentro de esta clase tendríamos los antioxidantes, como el licopeno, presente en los tomates, pimientos rojos y sandía, o los fitoesteroles que pueden incluso regular los síntomas de la menopausia femenina, o los fenoles de las cerezas y las uvas con un efecto antiinflamatorio.
10. Tenemos una llamada, con una pregunta que no está relacionada con el tema de hoy, pero, como nos ha insistido, se la paso, y bueno usted nos dirá… Tras una quemadura extensa, ¿Qué puede influir en mejorar la cicatrización, para que se recupere de la mejor forma posible?
Claro, es posible que esta persona haya claro, haya sufrido este problema recientemente. En primer lugar, debemos saber, que una quemadura que se cura en menos de 10 días, tiene un riesgo de un 4 % de desarrollar una cicatriz hipertrófica y conforme necesita más días para curarse, aumenta de forma proporcional el riesgo de mala cicatrización. En caso de quemaduras profundas, hoy en día se utilizan cultivos de células autólogas para usarlo como tejido de reparación. Un factor importante en la cicatrización es prevenir la infección, y por último decir que existe una predisposición genética individual a cicatrizar de una forma u otra. En mi opinión siempre mejor hacer vendaje de la herida, previene la infección y protege de la excesiva pérdida de agua.
11. Y volviendo al tema de dietas en lo que estábamos… una última pregunta, respecto a las dietas de proteínas, ¿Qué verduras son las que podrían comerse sin que estropeásemos el resultado ¿?
Siempre hemos comentado, todas las de hoja ancha, pero también podríamos incluir, los espárragos, brécol, apio, pepino, calabacín, puerros o pimiento verde. Po supuesto, quedan totalmente prohibidas, la remolacha, patata, maíz, guisantes, habas, alubias, zanahorias, lentejas o garbanzos. Y ya que estamos, decir, que respecto a los condimentos, mejor usarlos en polvo o deshidratados, y mejor controlar la cantidad de aceite que se usa en la cocción de los alimentos.
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