Las producidas por Salmonela y E. coli, generalmente contenidas en alimentos crudos de origen animal como: carne roja poco hecha, aves, leche y huevos, que no se han tratado correctamente. Concretamente, la Salmonela es responsable de más de un 65% de las intoxicaciones alimentarias.
Las provocadas por los Estafilococos, que se encuentran en nariz, garganta y heridas de los manipuladores, que los transmiten a los alimentos por una manipulación poco cuidadosa, o por tener uñas sucias o heridas en la piel.
El Botulismo, causado por un germen que a veces puede encontrarse en conservas de carnes y hortalizas, generalmente realizadas en casa, en cuya preparación no se han respetado tiempos y temperaturas de esterilización.
La Listeria, de gravedad para embarazadas. Puede aparecer en leches crudas, quesos blandos elaborados con leches sin higienizar, hojas de vegetales, patés, ahumados, etc.
Los estudios de las enfermedades transmitidas por alimentos señalan como responsables a los factores siguientes:
- Temperatura inadecuada en la conservación.
- Manipulaciones incorrectas.
- Cocción insuficiente.
- Falta de limpieza.
Respecto a los envases, se debe tener un especial cuidado para evitar que se deterioren. |
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