1. ¿cuál es el papel real de la ingesta de fibra alimentaria en la dieta? Es realmente tan beneficiosa o no ¿?
Desde hace tiempo la fibra, como ejemplo el salvado o los mucílagos, se utiliza con éxito en el tratamiento del estreñimiento. Sin embargo en los casos de estenosis o de mal funcionamiento motor digestivo estaría contraindicado, así como en caso de mal funcionamiento del páncreas. En las personas diabéticas sin embargo, el aporte de fibra en la dieta, 10 gr de fibras solubles y 20-30 gr de insolubles mejora la enfermedad hasta el punto de disminuir los requerimientos de insulina.
2. ¿Cómo definiría usted la obesidad?, simplemente como un exceso de peso por encima de un nivel ¿?
Se podría definir como un exceso de grasa corporal que se traduce en un incremento de peso. Y a la que se llega por un aumento de la ingesta alimentaria o por una disminución de la actividad física. Este problema afecta a un 54 % aproximadamente de la población española, lo que significa que hoy en día, cada 2 españoles uno presenta este problema. Está en constante crecimiento y afecta más al sexo femenino, aunque también hay un factor hereditario importante que influye en este problema.
3. Y realmente cuales son las causas que podrían llevar a la obesidad ¿? Siempre es lo mismo o tendríamos diferentes situaciones supongo ¿?...
No solo tenemos como hemos comentado un factor genético, parece que afecta más a las mujeres porque el metabolismo es más bajo, y se da más en las clases sociales más bajas o las más altas, o sea que hay aspectos culturales que afectan a este problema.
4. En lo que respecta a las pastillas que se toman… realmente para tratar casos de sobrepeso, cuando se toman laxantes u otras o ¿son siempre necesarios?
El estreñimiento es un efecto colateral de muchas dietas, entonces es frecuente tomar laxantes, pero solo se justifica su uso si realmente está indicado. Otras veces se toma fibra simplemente para aumentar el bolo fecal, esto da como efecto secundario flatulencias. Otro tipo de fármaco usado a veces en los tratamientos de adelgazamiento son los diuréticos, a veces la tensión arterial esté elevada debido al propio sobrepeso, y entonces se justifica su uso durante un periodo de tiempo hasta que los parámetros se normalicen.
5. Sabemos que en el adelgazamiento o la ganancia de peso de una persona influye el estado de la glándula tiroides, pero tomar fármacos que puedan alterar el funcionamiento de esta glándula o tomar hormonas tiroideas no es bueno para la salud, no es así doctora ¿?
Las hormonas tiroideas solo están indicadas su administración en casos de hipotiroidismo. Si se prescriben compuestos con yodo como el caso del alga fucus, que se prescribe por su contenido en yodo y ayuda al funcionamiento de las hormonas tiroideas.
6. Puede el sobrepeso o la obesidad en sí misma provocar problemas de hígado ¿?
Las causas más frecuentes de hígado graso son la obesidad, la diabetes y el alcohol. En el caso de la obesidad, los lípidos o grasas se acumulan en el hígado, sobre-todo cuando tenemos más acúmulo de grasa a nivel abdominal. Estos acúmulos de lípidos pueden incluso llegar a formar quistes de grasa, y evolucionar hacia un hígado graso y posterior cirrosis. De hecho ocurre que al adelgazar los parámetros que determinan el funcionamiento del hígado se normalizan en la mayoría de los casos.
7. Y que recomendaciones nos daría para una alimentación equilibrada, y sana ¿? Y sobre todo que pueda ayudar a mantener el peso deseable…
En primer lugar el tamaño de las raciones debe ser moderado, ya que el estilo de vida sedentario impone bajas necesidades energéticas. Se aconseja consumir alimentos de temporada para que sean frescos o lo menos procesados posible. Por supuesto cocinar con poca grasa y siempre con aceite de oliva. Se recomienda una actividad física mínima de unos 30 minutos al día. La dieta mediterránea es una forma de alimentación saludable reconocida por organismos internacionales, luego estamos bien posicionados en este sentido.
8. Entonces cuéntenos algo más sobre la dieta mediterránea ¿?, porque tengo entendido que este concepto se inició sobre los años 50 …
Las raíces de esta dieta se basan en 3 alimentos, el olivo, el trigo y la vid. Se observó la menor incidencia de enfermedades cardiovasculares en países mediterráneos que en anglosajones. El aceite de oliva aporta ácidos grasos monoinsaturados que previenen la arterioesclerosis, el trigo, con su bajo índice glucémico y su contenido en fibra, aporta energía metabólica de calidad. La vid y el vino, son vasodilatadores y reducen la incidencia de cáncer. El consumo de frutas, verduras y hortalizas es importante y prevalece el pescado frente a la carne. También se toman muchos alimentos crudos, con buen aporte de vitaminas y minerales.
9. Y que verduras son las indicadas para acompañar al consumo de carne o pescado en una dieta de adelgazamiento de tipo proteinada ¿?
Acelgas, apio, berros, col, calabacín, coliflor, brócoli, endibias, espárragos, espinacas, lechuga, nabos, rábano, entre otras… las recomendaciones de cocción son vapor, plancha, hervido, salteado, papillote, grill, horno o microondas. Y los condimentos, serían, sal, vinagre, ajo, zumo de limón y ante todo especias en polvo.
10.Y que tratamientos de medicina estética podrían ser los más adecuados para aplicarlos a una persona que está siguiendo una dieta de adelgazamiento ¿?
Hay muchos y combinan bien como coadyuvantes en el adelgazamiento, como ejemplo la gimnasia pasiva para tonificar la musculatura o la mesoterapia con distintas combinaciones de principios activos para activar el tejido graso o drenar el líquido retenido. También la Presoterapia que hace efecto de drenaje de las extremidades inferiores. La cavitación que utiliza los ultrasonidos y ayudan al tratamiento de adiposidades localizadas.
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