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Apuntes sobre el sobrepeso y la obesidad


OBESIDAD: exceso de grasa corporal, que se traduce en incremento de peso. Y a la que se llega por un aumento de la ingesta alimentaria o por una disminución de la actividad física.El exceso de peso en España afecta a un 54.7%. Lo que significa que hoy en día, de cada dos españoles, uno presenta exceso de peso. La prevalencia de obesidad en España está en constante crecimiento y aumenta con la edad, y de forma más específica, en el sexo femenino.
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DE LA OBESIDAD?
          Propensión genética: Estudios en gemelos. Niños adoptados. Gen de la “obesidad”
          Fisiológica: Disminución de los receptores de estiramiento. Pérdida del mecanismo de saciedad (hipotálamo)
          De conducta: Tradición familiar. Consolar a los niños dándoles comida. Adicción
          Sexo (80% mujeres): Componente de grasa más alto
          Socioeconómico: Clases sociales con ingresos altos / bajos
          Aspectos culturales: Psicosocial. Mecanismo de defensa (p. ej. estrés, abuso)
          Social: La tecnología ha provocado la disminución del gasto de energía. Ascensores, ventanas eléctricas, comida a domicilio, mandos a distancia, coches, ordenadores, videojuegos, TV.
CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD
          Peso normal. (IMC de 18,5 a 24,9).
          Sobrepeso. (IMC de 25 a 29,9).
          Obesidad (IMC de 30 a 34,9).
          Obesidad grave (IMC de 35 a 39,9 ).
          Obesidad mórbida. (IMC de 40 ó mayor)

COMORBILIDADES DE LA OBESIDAD
Riesgos para la salud con un IMC superior a 30:
          Diabetes tipo 2:                         7,24%
          Enfermedades cardiacas:             12,56%
          Hipertensión:                            48%
          Osteoartritis:                                     10%
CONSECUENCIAS DE LA OBESIDAD
          Ansiedad / depresión. Aislamiento social. Autoestima reducida
          Mayor incidencia de abuso del alcohol. Disminución de la vida sexual. Dolores articulares

TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
          Es difícil y costoso. La terapia no dura un corto período de tiempo, sino que es para toda la vida. El tratamiento debe ser multidisciplinario.
          Se basa en:
                   - Modificar los hábitos alimentarios. Aumentar el ejercicio físico
                   - Tratamiento farmacológico, cuando esté indicado.
                   - Balón Intragástrico o cirugía de la obesidad, cuando esté indicado.
          DIETA HIPOCALÓRICA
-          Deben aportar de 1.200 – 1.500 Kcal/día, aunque en algunas ocasiones el aporte calórico debe ser inferior.
-          Han de realizarse bajo control médico.
-          El objetivo es alcanzar un peso “sano”
-          Debemos evitar las prohibiciones absolutas.
-          Ha de adaptarse a los gustos, hábitos, actividad y posibilidades económicas.
          Hay que recordar que estas dietas no poseen el menor fundamento nutricional ni científico.
Dietas vegetarianas estrictas. Dietas macrobióticas. Dietas higenistas. Dieta de la Clínica Mayo
          DIETAS MILAGRO
Dieta de Atkins. Dieta del biquini. Dieta de adelgazamiento para mejorar la sexualidad. Dieta del astronauta
ACTIVIDAD FÍSICA
          Es fundamental en el tratamiento de la obesidad y se basa en incrementar el consumo de energía y disminuir el riesgo metabólico.
          Aumenta la autestima, combate el estrés y la ansiedad, y mejora el estado de ánimo.
          Debe ser suave y progresiva, adaptada a cada edad y persona, y se debe tener en cuenta la repercusión física y metabólica.

ORLISTAT: (Xenical®) inhibidor de la lipasa pancreática.   Sustancia que actúa a nivel de intestino, impidiendo la absorción pancreática. No produce efectos secundarios si se hace una dieta adecuada, pero si se toma mucha grasa aumentará el número de deposiciones.
FLUOXETINA inhibidor selectivo de recaptación de serotonina.         Atenua la ansiedad.

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